今天是2018年07月24日星期二
当前位置:中南大学规划与发展 >

科教兴湘

湖南省“医学大数据2011协同创新中心”获批

       近日,我校申报的“医学大数据2011协同创新中心”获得湖南省教育厅和财政厅的联合批复(湘教通〔2015〕351号)。该协同创新中心由信息安全与大数据研究院牵头,整合汇聚了我校信息科学与工程学院、湘雅三家临床医院等校内优势资源和研究力量,协同清华大学、长城信息产业股份有限公司、三诺生物传感股份有限公司以及湖南省卫生宣传教育信息中心等校外单位,拟设立医学大数据集成共享、处理分析等四大研究方向,旨在服务湖南及周边地区,2万家基础医疗机构,600万慢病患者,1800万医疗/健康医疗终端使用者,形成快速响应健康中国重大战略需求的科技创新、人才培养、学科集群和产业推广能力,推动我国医疗水平、医学研究、健康产业跨越式发展。 

      至此,我校获批的湖南省高等学校“2011协同创新中心”已有3个。按照刘延东副总理考察中南大学强调的“加强医教协同,加快建立实用、共享的医疗大数据平台,探索具有中国特色的高等教育发展和医疗卫生改革之路”的总体要求,下一步,该协同创新中心将进一步聚焦重点、凝练研究方向、探索自主、开放、共享的运行机制,面向医教改革重点以及区域医疗卫生事业发展,开展有组织科学研究,不断提升平台持续创新能力。