今天是2017年11月22日星期三
当前位置:中南大学规划与发展 >

通知公告

关于开展贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期总结工作的通知

各有关单位:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地谋划和推动教育改革发展,国家教育体制改革领导小组决定对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称《教育规划纲要》)贯彻落实情况进行中期总结,并要求各高校于2015331日前上报总结报告。为做好我校总结工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

对照《教育规划纲要》,结合学校“十二五”规划实施和深化校内综合改革,全面总结5年来(2010-2014年)学校贯彻落实《教育规划纲要》的情况,并就2014年情况与2009年进行对比,集中反映学校改革发展取得的新进展、新成效、新经验。科学研判学校发展形势,分析诊断面临的困难和问题,进一步聚焦难点重点,提出加快学校改革发展的思路和措施建议。

二、总结内容

认真总结学校贯彻落实《教育规划纲要》、推进学校改革发展的情况,主要包括提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务和文化传承创新能力、建设中国特色现代大学制度、加强教师人才队伍建设、推进人事制度改革、深化教育教学改革、优化学科专业、合理配置资源、改革评价制度、开展改革试点、实施重大项目等方面的情况,贯彻落实中的典型经验,并逐一总结承担国家教育体制改革试点项目的实施进展情况。

总结依据主要包括:(1)《教育规划纲要》;(2)中南大学“十二五”事业改革和发展规划纲要;(3)《关于落实<中南大学“十二五”事业改革和发展规划纲要>(修订稿)主要目标和任务分工的通知》(中大党字﹝20139号);(4)《关于贯彻落实党的十八大精神深化学校综合改革促进内涵式发展的若干意见》(中大党字〔201311号)等。

总结报告主要涵盖四部分内容:(1)贯彻落实取得的主要成效;(2)认真分析存在的困难和问题;(3)提出下一步工作的思路、举措;(4)有关意见建议。

三、进度安排

第一阶段(-2015年3月13):分块撰写请各有关单位根据撰写提纲和任务分工(见附件)开展总结。313日前,请各牵头单位将汇总整合后的总结报告电子版发送邮件至发展与联络办(联系方式附后)。总结内容要重点突出、层次分明,言简意赅,其中有关重要数据请列出自2009年以来的每年度情况。

第二阶段(-2015年3月23):汇编提炼。由发展与联络办协同办公室牵头负责各块总结报告汇编,提炼典型经验,形成上报材料初稿。

第三阶段(-2015年3月31:审定上报总结报告等经修改完善、学校审定后上报。上报材料包括以下三个单行本:(1)中南大学贯彻落实《教育规划纲要》中期总结报告;(2)中南大学开展国家教育体制改革试点情况;(3)中南大学贯彻落实《教育规划纲要》典型经验。

请各单位高度重视、认真组织和积极配合,系统深入地总结承担学校“十二五”规划主要任务的实施情况,与当前学校深化改革促发展相结合,科学谋划“十三五”发展战略,谋求学校长远竞争优势,并为国家更好地谋划和推动教育改革发展提供有益借鉴。

联系方式:唐海仕;88876958haishitang@csu.edu.cn

          刘志峰;88877901

附件:

1.中南大学贯彻落实《教育规划纲要》中期总结报告撰写提纲及任务分工

2.各块总结报告撰写提纲示例

3.国家教育体制改革领导小组办公室关于开展《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期总结工作的通知(教改办函﹝20153号)

 

  

              发展与联络办公室

               2015年1月26