今天是2017年11月22日星期三
当前位置:中南大学规划与发展 > 董事会 >

董事会简介

中南大学董事会简介
 

        中南大学董事会是在原中南工业大学董事会和原长沙铁道学院董事会基础上于2005年组建而成,原两个行业董事会成立于上世纪90年代初,是全国较早成立董事会的高校之一,其成员主要为有色、铁道行业国有企业。多年来,通过发挥董事会的平台和桥梁作用,我校与各董事单位之间形成了良好的产学研合作关系。

        为贯彻落实国家教育规划纲要、为进一步完善高校治理结构、结合自身办学特色及产学研合作现状,学校决定对原董事会进行改革并换届。2012年4月29日,在中南大学合并组建12周年校庆日,学校隆重举行了中南大学第二届董事会成立大会。新一届董事会现有董事成员116位,其中名誉董事长4位,董事长1位,副董事长40位,名誉董事7位,常务董事14位,董事52位。中国工程院原常务副院长、两院院士王淀佐,铁道部原常务副部长、中国工程院院士孙永福,中南大学原校长、中国工程院院士黄伯云,第四军医大学全军神经科学研究所所长、中国科学院院士鞠躬担任名誉董事长。董事长由中南大学校长、中国工程院院士张尧学担任。

        新一届董事会成员包括社会知名人士、著名专家学者、国家党政部门负责人、杰出企业家、校友代表和学校代表,其组成在保持有色、铁道行业特色的基础上,吸纳了卫生及其他行业的企业参加;在以国有大中型企业为主的基础上,吸纳了优质的民营企业、校友企业和海外企业参加;在以单位形式入会的基础上,吸纳在特定领域具有突出成就的个人参加。董事会目标定位为争取多种形式社会资源支持中南大学改革与发展的组织形式;对学校办学方向、发展战略、人才培养、科学研究等重大问题进行咨询、评议、监督的咨议机构;与包括有色、铁道、卫生等行业单位在内的社会各界建立和发展长期、稳定、密切战略合作关系的重要平台。

        “以服务求支持、在贡献中发展”,中南大学董事会热忱地欢迎更多热心高等教育、关心支持中南大学发展的各界知名人士或单位加入中南大学董事会,积极创造互利共赢的新局面!